スポンサードリンク

煮込みハンバーグの命

さて、今回は煮込みハンバーグの味の決め手ともいえる、ソースのレシピを
紹介します。

今までは既製品だけで済ませていた人も簡単にできますので挑戦してみて下さい。


☆デミグラスソース

<材料> 600ml分
ベーコン 100g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
にんにく 3片
赤ワイン 200ml
デミグラスソース 600ml
ブイヨン 400ml
ケチャップ 100ml
リーペリンソース 50ml
塩、こしょう 適量
サラダ油 適量

<作り方>
1 ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ小さく角切りにします。
にんにくは、半分に。

2 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。香りが出てきたら1の野菜を加え、
茶色くなるまで中火でしっくり炒めます。

3 赤ワインを加え、半分くらいの量になるまで弱火で煮詰めます。

4 デミグラスソース、ブイヨンを加えます。

5 30〜40分かけて、とろみがつくまでコトコト煮込みます。

6 レードルで野菜を押さえるようにしながらシノワでこし、ケチャップとリーペリンソースを
加えて、塩コショウで味を調えます。


☆トマトソース 800ml分

<材料>
熟れたトマト 5個
ベーコン 80g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/4本
にんにく 1片
小麦粉 20g
トマトジュース 400ml
ブイヨン 200ml
ブーケガルニ 1束
トマトケチャップ 100ml
リーペリンソース 50ml
塩、こしょう 適量
バター 適量

<作り方>
1 ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ小さく角切りにします。
にんにくは潰しておいて、トマトは湯むきをして種をとり、角切りにします。

2 鍋にバターを熱し、ベーコンとにんにくを炒めます。
香りが出てきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、薄く色がつくまで炒めます。

3 小麦粉を加えて軽く炒め、トマトとトマトジュースを入れ、沸騰したら火を弱めて
アクを取ります。

4 ブーケガルニを加えて塩、こしょうをし、ふたをして30〜40分くらい煮ます。
仕上げにケチャップとリーペリンソースを加えます。

5 4をシノワでこし、塩、こしょうで味を調えてでき上がりです。



煮込みハンバーグ以外にも応用できる簡単でおいしいソースのレシピです。